來源 | 成都商報

  35歲的劉女士就是一名這樣的孕媽,懷胎8月, 孕期各種火鍋、海鮮、油膩食品隨性吃 。

  沒想到的是, 她 出現了嚴重的惡心、嘔吐、腹痛的癥狀,更沒想到的是,這些看似簡單腸胃問題的病癥,差點為她帶來生命危險。

  醫生介紹,她患上重癥胰腺炎,起病兇險,胰腺發生出血壞死,腹腔會出現大量血性滲出,急性滲出物和毒素可刺激子宮,引起持續性宮縮,最終導致子宮胎盤血循環障礙,胎兒缺氧而死亡。孕婦致死率可達20%~50%。

  危害孕媽生命的“重癥胰腺炎”真的是由一頓海鮮引起的嗎?

  胰腺炎的誘因的確可能來自某一頓暴飲暴食,頭一天吃了大量海鮮,第二日立即出現癥狀, 胰腺炎和食品質量關系不大,市民應該加強自控能力,避免暴飲暴食。 

  一旦孕期發生惡心、嘔吐、上腹疼痛,應高度懷疑胰腺炎可能,及時到院就診,以確保母嬰安全。

  吃得過多會使孕婦體內脂肪蓄積過多,導致組織彈性減弱,分娩時易造成滯產或大出血,并且過于肥胖的孕婦有發生妊娠高血壓綜合征、妊娠合并糖尿病等疾病的可能。

  胎兒出生后,由于胎兒期脂肪細胞的大量增加,易引起終生肥胖;三是圍產期胎兒死亡率高。因此,孕婦要合理安排飲食,每餐最好只吃七八分飽,并可由三餐改為五餐,實行少吃多餐。

  吃得過多使胎兒也深受其害。一是容易發生難產。胎兒體重越重,難產率越高;二是容易出現巨大胎兒,分娩時使產程延長,易影響胎兒心跳而發生窒息。

  現場鴿碎碎念 

  暴飲暴食

  可能誘發胰腺炎

  為了自己和寶寶的健康

  妊娠期更需合理飲食

  別以為吃得多都是

  給寶寶吃了

  其實都變成你的脂肪了

  如果你也覺得說的對

  點個大拇指 !