9月21日發生在南昌的一起車輛側翻的交通事故,讓今年剛滿40歲的南昌人熊麟頓時成了她微信朋友圈里的“女英雄”——當時剛好路過事故發生地的熊麟,作為第一位目擊者,不僅沉著冷靜地安撫被困在車內的駕乘人員,而且她一個人在短短幾分鐘內召集了附近20多位群眾幫忙抬車救人……幾經周折,9月22日,江南都市報全媒體記者終于與熊麟取得了聯系。熊麟說,她自己也是一名司機,能夠感受到翻車時車內人員的害怕惶恐。而她當時在現場爆發出的“洪荒之力”,事后自己想起來也覺得不可思議。

抬車救人現場抬車救人現場
奔走呼喊救人的熊麟奔走呼喊救人的熊麟

  小車被迎面撞翻 車內4人被困

  9月21日下午4時許,南昌西站附近的石鐘山路兩車在路口突然迎面相撞,其中一輛現代白色小車引擎蓋完全變形,車頭嚴重受損;另一輛雪佛蘭黑色小車被撞側翻,包括一名女司機、一名六旬老婦及兩名幼童在內的4人,被困在車內無法動彈。

  “當時我正好路過,聽到‘嘭’的一聲響,回頭一看,發現翻車了。”當時,步行準備去附近辦事的熊麟在事故發生后,第一時間沖到了側翻的雪佛蘭小車邊上察看,結果發現車里不僅有2名大人,后座上還有2名幼童,其中一名看上去不過1歲多的孩子被嚇得一直在哭。

  “雪佛蘭車上是一名女司機,當時她看到我走過來非常激動,對我一聲聲喊‘救命’!”熊麟說,她自己也是個司機,知道翻車的嚴重后果,當她看到車輛側翻時就意識到,如果車輛不被抬起扶正,車里被困人員很難出來。

  熱心大姐喊來20多位路人幫忙救人

  雖然事發路段臨近南昌西站,可是事發時過路人并不多,熊麟上前簡單安撫被困女司機后,決定立即去附近找人幫忙抬車救人。

  “快來幫忙,這里翻車了,幫忙過來抬車救人!”熊麟踏著高跟鞋跑到附近的商店、洗車行找人幫忙。短短幾分鐘,她就喊來了五六名附近群眾。不過,光靠這幾個人還不夠,熊麟決定再攔幾輛過路車,好讓救人多一股力量。令熊麟感動的是,許多過路司機和路人一見此景,被熊麟稍一招呼,幾乎全部趕到了車前,七手八腳地準備抬車救人。

  不到5分鐘,側翻小車前就聚集了20多名男子。在熊麟發出的“一二三抬”的口令下,20多名素不相識的熱心群眾,在不到1分鐘的時間里,成功地將雪佛蘭小車抬起、扶正。被困車內的4人被大家小心扶出車,脫離險境。

  “我一看孩子沒事,就放心了。”見被困人員獲救后,熊麟就離開了現場。令她沒想到的是,當時她為救人四處奔走呼叫的聲音,隨著現場視頻的流出,被許多親友認出,成了大家夸贊的“好大姐”。

  交警為熱心群眾點贊 抬車救人不算破壞現場

  22日,江南都市報全媒體記者從南昌市公安交通管理局紅谷灘大隊事故中隊處獲悉,該起事故交警部門已經介入調查。

  “因為事發路口并沒有信號燈,所以兩車并不存在闖紅燈的情況,具體事故責任還要根據現場情況來判斷。”紅谷灘交警大隊事故中隊民警陳新星表示,側翻的雪佛蘭小車上4人目前并無大礙。陳新星表示,他接到報警趕至現場,從許多在場目擊者口中,了解了群眾抬車救人的經過。

  “這種行為值得鼓勵,我們交警也要為此點個贊!”陳新星說,像此類涉及駕乘人員人身安全的事故,“救人”始終擺在第一位,抬車救人是正確的處理方式,不存在有所謂“破壞現場”的嫌疑。

  文/圖 江南都市報全媒體記者李巧