導讀

  導讀 

  江南都市報訊 朱雯、全媒體記者陳建新攝影報道:你是否曾經有疑問騷擾詐騙電話?為什么對你的姓名、年齡、 職業、上至父母去過的醫院、下至孩子的幼兒園了都如指掌?信息泄露讓人深惡痛絕!

  9月22日上午,萍鄉市安源分局刑警大隊對外發布破獲了一起侵犯公民個人信息案,抓獲一名非法買賣公民個人信息犯罪嫌疑人趙某某,繳獲作案電腦主機4臺,手機14部。據稱,這是該市破獲的首例侵犯公民個人信息案。

  記者了解到,經審訊深挖,辦案民警了解到自2016年10月以來,趙某某通過互聯網購買公民個人信息,并用于銷售網站套現。而其所掌握的上萬條公民個人信息都是從一名綽號“老佛爺”的信息販子手中購買的。

  基于對趙某某上線“老佛爺”販賣如此海量的公民個人信息的社會危害性認知,該市安源警方決定乘勝追擊,深挖線索打擊犯罪。 辦案民警通過對趙某某非法買賣公民個人信息案的擴線梳理,逆向偵查,很快鎖定“老佛爺”的真實身份為張某某,并于9月13日,奔赴吉安市將其成功抓獲。當場繳獲筆記本電腦5臺、蘋果手機80多部、銀行卡、賬本等物。

經審訊,趙某某對其通過網絡買賣公民個人信息盈利的犯罪事實供認不諱。

  經審訊,趙某某對其通過網絡買賣公民個人信息盈利的犯罪事實供認不諱。

  安源警方提醒

  安源公安為大家整理了幾種主要的信息泄露渠道和防范方法,廣大市民要切實增強保護個人信息的意識,不要輕信或輕易將個人信息提供給無關人員,發現個人信息被泄露要及時向公安機關報案。