昨晚,南昌出臺房產調控重磅政策,進一步收緊市場交易。從今天(2017年9月23日)起,所有新交易的住宅,須取得不動產權證滿2年后方可轉讓。這意味著,今后南昌所有新購一手房住宅,很可能將在三四年之后,才會進入二手房交易市場實行買賣。網傳“炒房炒成房東”的段子,終在這一波嚴控中逐漸變成現實。

  那么現在,已經簽約未取得不動產權證的房子是否受影響?

  請往下看

  ↓↓↓

  南昌限購升級,9月22日,南昌市人民政府辦公廳出臺關于進一步加強房地產住宅市場調控工作的通知 。

一、實行“限房價、競地價”政策

  一、實行“限房價、競地價”政策

  市區范圍內住宅用地和商住混合用地,采取“限房價、競地價”方式出讓。對“限房價、競 地價”方式出讓用地開發建設的商品住宅(含商住)項目,在商 品住宅銷售及轉讓過程中,實行限房價、限對象、限轉讓等政策(文中簡稱“三限房”)。“三限房”應優先滿足本市戶籍在市區無自有住房的成年市民,并限購一套。“三限房”購房人自《商品房買賣合同》簽訂之日起,5年內不得轉讓。通過繼承方式取得的“三限房”,須在繼承人與被繼承人取得“三限房”時間累計滿5 年后方可轉讓。市房管、國土、物價、市場監管部門要嚴格執行, 嚴格把關。

  二、實行住宅限售政策

  除上述“三限房”及在此之前有限售規定的住宅外,自2017年9月23日起,在全市(含南昌縣、進賢縣、安義縣、新建區)范圍內,所有新交易的住宅(含新建商品住宅和存量住宅,以合同網簽時間為準),須取得不動產權證滿2年后方可轉讓,不動產登記部門應當在《不動產權證》上注明“須取得不動產權證滿2年后方可轉讓”字樣。

很多房主對政策的疑問在于:已經取得不動產權證,或者不動產權證正在辦理之中,受不受此次政策影響?

  很多房主對政策的疑問在于:已經取得不動產權證,或者不動產權證正在辦理之中,受不受此次政策影響?

  解讀

  全媒體記者了解到,新施行的南昌“住宅限售”政策旨在針對今后“新售商品住宅”。

  按照《調控通知》要求,簡單說來就是在9月23日之前,購房者只要通過信息系統簽訂了正式購房合同或已辦理房地產權證/不動產權證,不受此次政策影響;

  在9月23日及以后所購住房,就必須“取得不動產權證滿2年方可轉讓”。這意味著,所有新購一手住房很可能將在三四年后方有可能進入二手房市場買賣交易。

  哪些人將受益?

  “這一次的調控政策很明顯就是要抑制房價,嚴控炒房。至于剛需人群的自住房需求,不但不受影響,而且還很有可能因此受益。”全媒體記者從南昌一位房地產界業內資深人士處了解到,《調控通知》開宗明義就是要對商品住宅實施限售,以抑制房價上揚,真正讓更多有“剛需”人群能夠在更為合理的價格范圍內購房。

  據該位業內人士分析,9月23日起,南昌二手房交易市場將出現像今年3月10日限購新政出臺后的交易量“過渡期”。也就是說,二手房市場的交易量很可能在相當長的一段時間內呈大幅走低的趨勢。

  全媒體記者同時了解到,9月22日下午2時起,南昌房地產交易市場已經發出通知稱,“因系統網絡故障”暫停辦理業務。

  此外,南昌全市在今年8月份的二手房交易量為2585套,日均交易86套;與今年4月至7月交易量基本持平。9月21日、22日二手房交易量則分別為111套及62套。除去22日下午二手房因故無法交易的因素,從上述數據可以看出,南昌住宅類二手房市場交易在近段時間持續活躍,南昌住宅二手房在相當長的一段時間里呈“熱銷”狀。

  據了解,此前同樣對當地房地產交易市場實施類似“限售”政策的還有廈門、廣州、福州、成都等地。其限售政策也均是以取得不動產證時間為準,分別規定購房須在2~3年內才允許上市交易。

  [文件全文]