“十一”黃金周,荊州城區旅游景點異常火爆,游客流量爆炸式增長,酒店住宿也每日爆滿。10月2日22時許,荊州古城東門景區30名游客因酒店預定與某酒店發生糾紛。

  接報警求助后,值班民警王力霆、徐付蝶立即趕赴現場處置。民警王力霆向領導匯報后,在工作微信群中發動同事共同努力。得這個信息后,所有社區民警自覺參與,通過電話、微信協調各個酒店、賓館業主,詢問、統計沒售罄房間數,有的民警、輔警還主動提供自有空置房,供外地旅客住宿。

  經過兩個小時的努力,東城派出所轄區2個賓館提供5間客房,輔警成寒主動提供空置房兩間臥室,當場解決3個家庭18人住宿問題。但仍有兩個家庭12人,無賓館住宿,其中包括2名老人及5名小孩。面對這樣的情景,民警王力霆決定先將12名游客先帶回派出所安頓下來,再想辦法處理。

  就在此時,值班的老同志谷傳國提出建議,如果游客朋友們不嫌棄,派出所的休息室可以提供給大家住,所內其他同志都異口同聲的表示同意。

  當時在場的兩名年輕游客說,“我們住了你們的休息室,那你們住哪呢?”

  在場的民警毛洪兵說:“你們都帶有老人、小孩,你們先休息,我們有辦法解決。”

  民警徐付蝶(女)帶領輔警熊永杰、黃喬,幫助游客們搬行李、抱小孩,帶他們來到二樓民警休息室,合理安排床鋪、被窩,告訴他們洗漱設施的使用。1個小時后,12名游客終于全部安頓完畢。

  看到旅客安心入睡,值班的10名民警、輔警也沒有過多計較,拿著自己的被褥,在值班室的凳子上、會議室的桌上,調解室的地板上入睡,大家都毫無怨言。

  東城派出所民警紛紛表示,這個夜晚,真正感受到什么叫警民一家親,游客們感激的眼神,也讓大家感受到人民警察的無上光榮。