“親愛的叔叔:你救活了我們的同學,我們永遠不會忘記這救命恩人……”近日,家住上饒廣豐區永豐街道東街鄭宅弄的余先生,在給父親整理書房時,無意中發現了一封泛黃的信箋。正是這封信,讓他知道了父親63年前的一次暖心之舉——勇救落水兒童。

  余先生的父親今年88歲,名叫余正生,曾在中國人民解放軍獨立工程二團五連服役。當年救起落水兒童后并未留名,也從未向任何人說起過。因此,9月24日上午,得知采訪意圖后,余老感到非常驚訝,并坦言:“救人時并未多想,只是想著,雷鋒是怎么做的,我就怎么做!”

  今年88歲的余老,是土生土長的廣豐人,1950年參軍,在中國人民解放軍獨立工程二團五連服役,為通信兵,曾任副排長,1952年加入中國共產黨員,1958年退伍分配在剛成立的廣豐縣電廠,任車間主任一職,分管外線、后勤等,后來又擔任了外線班班長和工會主席,1989年9月光榮退休。

  9月24日上午,在余老家捧讀了這封滿溢正能量的感謝信——“親愛的余正生叔叔:你在假期回家休息的時候,在大弗門外溜達時,從河中救活了我校四年級甲組少先隊員顧培禮同學。你這種熱愛兒童,不顧自己生命危險的精神,是值得我們學習的……親愛的叔叔:你救活了我們的同學,我們永遠不會忘記這救命恩人,我們不知道究竟用什么禮物來感謝你啊!我們只有在老師們的親切教育之下,學好學校里的各門功課,積極鍛煉身體,將來和你們一樣拿著槍桿子保衛著祖國的安全……廣豐縣永豐鎮中心小學全體同學敬上……”感謝信的落款時間是1956年8月11日。

  雖然時隔63年之久,但余老對當年救人的經過依然記得很清楚。

  余老回憶說,救人的地點就是離姐姐家不遠的豐溪河。當時,他從部隊回來探親。那天中午,他在姐姐家吃過午飯到河邊散步,看到幾個小孩在河邊哭泣。小孩看到他,就大叫“叔叔救命”。原來,他們的一個同伴滑到河里去了,很久沒上來。

  得知這一緊急情況后,余老趕緊脫掉衣服跳下了河,并很快在水下找到了溺水的小孩。“將小孩救上岸后,我就將其放在我的膝蓋上幫助他吐水。吐完水后,小孩也蘇醒過來了。隨后,其他幾個小孩就把溺水的小孩帶走了。”余老說到,隨后他也回到了姐姐家,從未向任何人提起過救人一事,并在假期結束后回部隊了。

  回部隊幾個月后,余老收到這封“廣豐縣永豐鎮中心小學全體同學敬上”的感謝信。“不知道是誰認出我,后來被救小孩的父母還找到了我姐姐,請我姐姐轉告我,以后回家探親時一定要到他家做客。”余老說,他不想給被救小孩的父母添麻煩,所以從未去過他們家,只是一直珍藏著那份感謝信。

  “真沒想到,我只是做了應該做的事,竟然還收到感謝信,當時確實有些受寵若驚。”回憶起當時救人的情景,余老坦言,當時情況很緊急,救人就是一種本能,更是軍人的職責,只是想著,雷鋒是怎么做的,我就怎么做,從沒想到要對方感謝自己。

  “雷鋒能做到的,我也能做到。”余老是這樣說的,更是這樣做的。國網上饒市廣豐縣供電公司離退休黨支部書記劉漢溪說到,1958年退伍分配在廣豐縣供電部門后,余老始終兢兢業業,積極發揮模范帶頭與“傳幫帶”作用,投身電網建設,不僅獲評“五好職工”榮譽,還獲評了廣豐區供電公司2017年度優秀共產黨員稱號。

  老兵不老,向他致敬!

  來源:人民網、江南微上饒