電動車上加裝遮陽傘,你以為只是多了一個大傘,可以為你遮日避雨。NO.....其實,增加的是風險和隱患!!!因為,每年因電動車加裝遮陽傘、遮雨篷導致的交通事故多達百起。
所以,鉛山公安交警一直重拳出擊開展“五車”專項整治行動……正值祖國70華誕之際,這項行動,迎來了一位鉛山小小市民的給力支持!

視頻加載中,請稍候...

  "警察叔叔,我帶您去幾個地方",9月30日晚上,一位12歲的小朋友跑到正在獅江大道辛棄疾廣場執勤的鉛山縣公安局交管大隊鐵騎巡邏中隊的民警身邊,拉著民警的衣角小聲地說道。

  民警跟隨其來到一條巷子,巷子里停放著4輛裝有遮陽傘的電動車,小朋友立即指向電動車上的遮陽傘,“警察叔叔,來這里,您看這不是你們要拆除的遮陽傘嗎?”小朋友稱,他經常在電視上看到有關摩托車、電動車安裝遮陽傘危害的宣傳,平時父母也會告訴他關于安裝遮陽傘的危害,所以看到這些停放的電動車都裝有遮陽傘,便第一時間告訴了警察。

  民警在拆除完遮陽傘后,小朋友又帶領民警來到了另一條巷子,巷子里的電動車上也裝有遮陽傘,一圈下來,民警拆除了15副遮陽傘。令民警很驚訝的是,跟著小朋友所指的路線走,總是能發現裝有遮陽傘的車輛。民警詢問小朋友原由,這才發現,原來,這幾天小朋友都在觀察,他和小伙伴們相約走街串巷,通過多次觀察,記下了經常停放裝有遮陽傘的車輛的地點。

  小朋友的行為得到了民警和周邊市民的肯定,當民警詢問小朋友姓名時,小朋友卻說:“做好事不留名,這是我應該做的!”

  少年強則國強,

  小小鉛山少年,用行動支持鉛山的“五車”專項整治,少年尚且如此,成人更應反省!加裝遮陽傘,不應只圖一時的享受,這些隱藏的危害,一定要銘記于心!

  一、加裝遮雨篷或遮陽傘會遮擋視線,轉彎時會導致后視鏡內看不清楚車后情況;另一方面也遮擋了后方騎車人的視線,容易引發事故。

  二、加裝的遮雨篷或遮陽傘改變了車輛原始結構,電動車的高度寬度發生變化,突發情況下騎車人掌握不好容易發生碰擦,每年電動車與機動車,電動車與電動車之間發生的碰擦事故占年總事故量的20%。

  三、遮陽傘或遮雨篷加裝在車前部,無疑是一把“刀”。一旦發生交通事故,這把“刀”可能刺穿駕駛員的心臟或頸部,危及生命。

  四、加裝的遮雨篷或遮陽傘加大了車輛的風阻,等于給電動車加了一個“帆”。下雨天,尤其是風大的時候,車輛會很難控制,搖晃得厲害,易導致車輛失去平衡,發生交通事故。

  五、轉彎的靈活性變差。車身改裝,由于風力、體積等的變化,在轉彎時不好控制。

  六、增加交通事故的傷亡率。一旦發生碰撞或者是側歪,由于有雨篷遮擋,駕駛人不容易跳車,易增加交通事故的傷亡率。電動車加裝雨篷后,由于電動車車身輕,行駛狀態不穩定,如果遇到大風或者大型車輛會車等高速氣流,電動車就會隨雨篷的飄動而左右擺動,如果不能及時躲避或者注意力不集中,會存在一定的安全風險。另外,雨篷在使用一段時間后,可能會出現前檔透明布老化模糊、傘體下降、走位等現象,可能遮擋騎車人的視線。

  鉛安君提示

  雨篷安全隱患多;

  擋視線,風阻高;

  盲區大,重心偏;

  穩定差,易事故;

  文明駕駛需謹記!