自媒体时代,越来越多的网友当起了“拍客”,记录生活中所见所闻,再加上自己的“联想”配以评论分享在微信、微博上。

  然而一些“拍客”在不明真相的情况下,为了吸引网民眼球,捏造事实成了“标题党”,在社会上造成了不良影响。

  10月3日,一段民警执法的视频在东乡市民的朋友圈和各微信群传播开来:东乡区公安局马圩民警正在将一名阻碍执行职务的违法嫌疑人带离,现场发生了激烈的争执,围观群众也纷纷拿出手机拍摄.....

  视频一出立即引起了热议,一些网友声称这是“警察打人”。

  肿么回事?

  难道......

  真相到底是什么?

  经警方调查核实:2019年10月2日下午3时许,马圩派出所值班民警接马圩镇新溪村村委会书记报警称:在新溪村的中万水库有人非法放网捞鱼。马圩派出所民警接报警后立即赶至中万水库,在现场调查取证时,一名醉酒男子(万某某)酒后滋事,阻碍民警正常执法,并在民警依法口头传唤强制带离过程中与民警发生激烈冲突。

  次日,

  万某某酒醒后意识到自己的行为

  已经违法,

  并主动向民警道歉。

  目前,

  万某某因阻碍执行职务被行政拘留。

  10月3日早上7时许,其弟妹(何某某)在网上看见这段掐头去尾的“执法视频”,当即在朋友圈转发,并呼吁网民积极扩散,故意抹黑警察形象,造成了恶劣的社会影响。民警立即对其进行传唤,经训诫教育,何某某对自己的违法行为感到懊悔,对为公安机关造成的负面影响感到自责,并在微信朋友圈中发布澄清信息。

  网络并非法外之地。在微信、微博、网络论坛、QQ群上发布、散布不实言论,要承担法律责任,情节严重的将被追究刑事责任。对发布或转发的信息要进行甄别、核实。自觉做到不信谣、不传谣。做遵纪守法的好公民。

 

  来源:抚州市东乡区公安局