自媒體時代,越來越多的網友當起了“拍客”,記錄生活中所見所聞,再加上自己的“聯想”配以評論分享在微信、微博上。

  然而一些“拍客”在不明真相的情況下,為了吸引網民眼球,捏造事實成了“標題黨”,在社會上造成了不良影響。

  10月3日,一段民警執法的視頻在東鄉市民的朋友圈和各微信群傳播開來:東鄉區公安局馬圩民警正在將一名阻礙執行職務的違法嫌疑人帶離,現場發生了激烈的爭執,圍觀群眾也紛紛拿出手機拍攝.....

  視頻一出立即引起了熱議,一些網友聲稱這是“警察打人”。

  腫么回事?

  難道......

  真相到底是什么?

  經警方調查核實:2019年10月2日下午3時許,馬圩派出所值班民警接馬圩鎮新溪村村委會書記報警稱:在新溪村的中萬水庫有人非法放網撈魚。馬圩派出所民警接報警后立即趕至中萬水庫,在現場調查取證時,一名醉酒男子(萬某某)酒后滋事,阻礙民警正常執法,并在民警依法口頭傳喚強制帶離過程中與民警發生激烈沖突。

  次日,

  萬某某酒醒后意識到自己的行為

  已經違法,

  并主動向民警道歉。

  目前,

  萬某某因阻礙執行職務被行政拘留。

  10月3日早上7時許,其弟妹(何某某)在網上看見這段掐頭去尾的“執法視頻”,當即在朋友圈轉發,并呼吁網民積極擴散,故意抹黑警察形象,造成了惡劣的社會影響。民警立即對其進行傳喚,經訓誡教育,何某某對自己的違法行為感到懊悔,對為公安機關造成的負面影響感到自責,并在微信朋友圈中發布澄清信息。

  網絡并非法外之地。在微信、微博、網絡論壇、QQ群上發布、散布不實言論,要承擔法律責任,情節嚴重的將被追究刑事責任。對發布或轉發的信息要進行甄別、核實。自覺做到不信謠、不傳謠。做遵紀守法的好公民。

 

  來源:撫州市東鄉區公安局