10月3日下午3時24分,黎川縣消防救援大隊接到報警,黎川縣工業園區內,一個三、四歲的小男孩頭部卡在玻璃門下方,急需救援。黎川縣消防救援大隊立即出動2輛消防車14名消防員,趕赴現場救援。

視頻加載中,請稍候...

  下午3時29分,救援人員到達現場后,發現小男孩的頭部,被緊緊地卡在玻璃門下方,且臉部有充血紅腫現象,情況十分危急。

  經過仔細查看現場情況,現場指揮員立即制定了兩套營救方案:一是利用剪擴鉗剪斷U型鎖施救,二是用螺絲刀將門把手拆除進行施救。按第一套方案施救,考慮到破拆U型鎖時兩扇玻璃門可能會破裂,不僅會傷害到被困小男孩,還有可能傷害到托著小孩的大人,于是指揮員果斷采取第二方案。

  幾名救援隊員扶住玻璃門,兩名消防員一人一把螺絲刀對門把手進行拆除,一邊操作一邊安撫小男孩。一分鐘后,小男孩被成功解救。經檢查,小男孩的頭部都沒有受到明顯傷害。

  遇到這種情況一定要及時報警處理,救援人員能夠專業施救,盡最大可能保護受害者,非專業人員切不可盲目施救,否則可能造成其他意外傷害。

  在此,東東也提醒大家,節假日期間,監護人一定不能讓小朋友離開自己視線范圍,以免對小朋友造成不必要的傷害。

  來源:黎川縣消防救援大隊