结婚是人生一大要事,也是值得人生中最值得铭记的一件事,而有这样一位收藏爱好者,他收集的上千件藏品,就记录了几十年中,人们生命中最重要的这一刻。

  他叫张云申,他这几年在全国各地收藏的婚书从1949年到现在,大概有1000多件。五十年代开始婚礼都比较简洁大方 全国基本还是以早期的坐轿子抬过去,热闹一下,吹吹打打,基本就是这种庆祝方式。

  张云申拿出自己的藏品说起六十年代的结婚证:“到了六十年代,六七十年代基本就是都是以工作,钢铁工人可能就是在炼钢炉旁边照个结婚照,也是个结婚仪式,或者给大家发个喜糖,基本上就把婚礼结束了。”

  八九十年代就变成小本的形式,因为当时改革开放以后,流动人口比较多了,携带方便。

  而到了改革开放以后,人们的生活不断提高,这就有了酒席,九十年代以后就上了一个档次了,受到西方文化的影响,人们便开始穿婚纱拍结婚照。

  张云申十分感慨说:“这七十年的结婚证来看,虽然结婚证越来越简单了,但是现在人们的生活是越来越美满,随着我们祖国的不断强盛 ,将来我们的日子会越来越好。”