結婚是人生一大要事,也是值得人生中最值得銘記的一件事,而有這樣一位收藏愛好者,他收集的上千件藏品,就記錄了幾十年中,人們生命中最重要的這一刻。

  他叫張云申,他這幾年在全國各地收藏的婚書從1949年到現在,大概有1000多件。五十年代開始婚禮都比較簡潔大方 全國基本還是以早期的坐轎子抬過去,熱鬧一下,吹吹打打,基本就是這種慶祝方式。

  張云申拿出自己的藏品說起六十年代的結婚證:“到了六十年代,六七十年代基本就是都是以工作,鋼鐵工人可能就是在煉鋼爐旁邊照個結婚照,也是個結婚儀式,或者給大家發個喜糖,基本上就把婚禮結束了。”

  八九十年代就變成小本的形式,因為當時改革開放以后,流動人口比較多了,攜帶方便。

  而到了改革開放以后,人們的生活不斷提高,這就有了酒席,九十年代以后就上了一個檔次了,受到西方文化的影響,人們便開始穿婚紗拍結婚照。

  張云申十分感慨說:“這七十年的結婚證來看,雖然結婚證越來越簡單了,但是現在人們的生活是越來越美滿,隨著我們祖國的不斷強盛 ,將來我們的日子會越來越好。”