近日,广州一位市民报料,称在他家楼下的一家面包店的玻璃幕墙上,竟然密密麻麻铺满了蚊子,整个场面可以说是看得让人头皮发麻。

  从市民提供的现场拍摄视频可以看到,玻璃幕墙上的蚊子并不大,身体的颜色是浅绿色,和平时看到的蚊子不太一样。而这些蚊子大多聚集在一些白色的光源附近飞来飞去,密集的程度让人看了头皮发麻。基本每条白色的灯管上,都可以看到趴着很多蚊子。而奇怪的是,这些蚊子似乎只对白色的灯光感兴趣。

  饮料店店主:“这种蚊子好像不咬人的吧,很多很多的在灯那里,一堆一堆的,在那里飞来飞去,很多飞着飞着就死了。”

  不少的街坊都表示,自己平时都很少见到这么密集的蚊子,也不太清楚这种蚊子的品种。而现在正值登革热防控的关键时期,见到这样的情况,街坊都表示担心。

  华南农业大学教授陆永跃:“这个蚊子非常有意思的,它的幼虫主要吃水里的有机物,然后到虫以后它的口器都退化了,没有嘴。口器退化使得它无法吃东西,也不吃东西,交配繁殖完它们就死了,不会传播任何的疾病,与人的身体健康没有任何关系。”

  陆教授表示,这种密密集集挤成一堆的蚊子是摇蚊的一种。造成这种蚊子的爆发,主要是因为附近水体的富营养化。一旦水里的有机物质增多,在夏季及秋季就会迅速繁殖。而这种蚊子有强烈的趋光生活习性,因此在一些有强光源的地方往往都能见到。各位街坊并不需要对此作特殊应对,如果家里出现了类似蚊子积聚的情况,关灯就可以解决。