近日,廣州一位市民報料,稱在他家樓下的一家面包店的玻璃幕墻上,竟然密密麻麻鋪滿了蚊子,整個場面可以說是看得讓人頭皮發麻。

  從市民提供的現場拍攝視頻可以看到,玻璃幕墻上的蚊子并不大,身體的顏色是淺綠色,和平時看到的蚊子不太一樣。而這些蚊子大多聚集在一些白色的光源附近飛來飛去,密集的程度讓人看了頭皮發麻。基本每條白色的燈管上,都可以看到趴著很多蚊子。而奇怪的是,這些蚊子似乎只對白色的燈光感興趣。

  飲料店店主:“這種蚊子好像不咬人的吧,很多很多的在燈那里,一堆一堆的,在那里飛來飛去,很多飛著飛著就死了。”

  不少的街坊都表示,自己平時都很少見到這么密集的蚊子,也不太清楚這種蚊子的品種。而現在正值登革熱防控的關鍵時期,見到這樣的情況,街坊都表示擔心。

  華南農業大學教授陸永躍:“這個蚊子非常有意思的,它的幼蟲主要吃水里的有機物,然后到蟲以后它的口器都退化了,沒有嘴。口器退化使得它無法吃東西,也不吃東西,交配繁殖完它們就死了,不會傳播任何的疾病,與人的身體健康沒有任何關系。”

  陸教授表示,這種密密集集擠成一堆的蚊子是搖蚊的一種。造成這種蚊子的爆發,主要是因為附近水體的富營養化。一旦水里的有機物質增多,在夏季及秋季就會迅速繁殖。而這種蚊子有強烈的趨光生活習性,因此在一些有強光源的地方往往都能見到。各位街坊并不需要對此作特殊應對,如果家里出現了類似蚊子積聚的情況,關燈就可以解決。