9月29日,揚州市區26路公交車上有個小伙就滿嘴跑火車,驚嚇一車人不說,也讓自個兒攤上大事了!

  提起這事公交司機何師傅心有余悸的說,開車經停揚州市石塔寺站臺,上來個抱著紙箱的小伙。出于安全考慮,自己請對方打開紙箱看一下裝了什么東西,可小伙壓根不搭理。

  76路公交車司機何師傅:“可疑物品我就想問一下,他不理我,然后坐到最后一排靠窗戶的位置。”

  何師傅一路開車,不時留意監控中小伙的狀態,覺得他神情有些煩躁,就更不踏實了。當公交車開到西門站臺時,何師傅停車走到后排,再次詢問小伙紙箱里有什么,小伙回答是炸彈,把周圍的乘客嚇得不輕。

  聽說車上炸彈,何師傅當即按緊急程序疏散乘客,同時報警。

  幾分鐘內,派出所民警、武警、特警都緊急馳援現場,將小伙拿下。

  警方調查后排除險情。原來,小伙姓卞,是一家培訓中心的員工,攜帶的紙箱里并非“炸彈”,而是用于教學的編程機器人。卞某交待:之所以信口雌黃,是覺得司機在找茬,想嚇他一下!不料惹出亂子,現在很后悔!警方表示:卞某虛構事實,擾亂公共秩序,已違反治安管理處罰法的相關規定,依法對其處以行政拘留3天的處罰。揚州市公交集團方面則提醒市民:公交司機都身兼安全員職責,為保障公共安全,有權驗視乘客是否攜帶違禁危險物品。

  市公交集團公交二公司安全經理陳榮:“可疑物品必須要做到有疑必問,有疑必查,所以(司機)在查的時候請廣大乘客配合,并給與理解和支持。”