骑电动车戴安全头盔很重要,为此,有些地方已经立法,不佩戴将面临处罚。骑电动车不戴安全头盔,一旦遇到事故,吃亏的,往往会是自己...

  9月15号

  中秋小长假第三天,

  本该是学生陆续返校的日子,

  可衢州江山的小毛,

  却要在病床上度过。

  事发当天上午,小毛在没有佩戴安全头盔的情况下,骑着电动车前往邻村,给在那务工的母亲送点东西。当她驶到一处弯道时,没想到,意外发生了…

  对面正驶来一辆面包车,双方避让不及,发生了碰撞。

  刹那间,小毛和电动车一起卡在了面包车车头部位,并在惯性作用下,被拖了一段距离。

  小毛受伤严重,被急救送往医院救治。

  医生

  她的颅骨凹陷,头皮撕裂,面部多处挫伤,须立即手术。

  很幸运,小毛手术非常成功,且无后遗症。目前,案件在进一步调查中。

  据了解,小毛还未满16周岁,而根据《中华人民共和国道路交通安全法实施条例》第七十二条:驾驶电动自行车必须年满16周岁。

  此外,根据《衢州市市区电动自行车管理规定 》第二十三条:电动自行车驾驶人和乘坐人员应当佩戴安全头盔。

  希望小毛能早日康复

  回到学校上学,

  也希望小毛能吸取教训,

  以后一定要遵守交通法规,

  满16周岁后再骑电动车,

  并且佩戴安全头盔。

  有研究表明,

  一个安全抗撞的头盔可以

  减少85%的脑外伤,

  大大降低死亡机率!

  大家看下面三个案例,

  二死一伤,

  就很清楚了。

  2017年6月23日,张某驾驶电动车在闯红灯过晨辉路路口时与陈某驾驶的货车发生碰撞。张某死亡,驾驶过程中未佩戴安全头盔。

  2019年1月13日,沈某驾驶电动车在闯红灯通过建设四路与青六线交叉口时,与徐某驾驶的汽车发生碰撞。沈某经医院抢救无效死亡,驾驶过程中未佩戴安全头盔。

  2019年2月23日,倪某驾驶电动车在闯红灯并斜穿知行路路口时,与李某驾驶的汽车发生碰撞。碰撞瞬间,倪某安全头盔飞出,人受伤。

  再次呼吁大家

  骑电动车一定要戴上安全头盔,

  它也许会在危难时刻拯救你一命。

  此外,

  还要遵守以下交通规则。