視頻加載中,請稍候...

  近日,江門市五邑中醫院接收了一位特殊患者,皮膚長滿了紅色的濕疹,并伴有滲液。據江門市五邑中醫院藥學部張主任介紹,患者小林今年19歲,屬于過敏性體質,一直以來都有魚蝦類過敏史。

  而且近3年每到冬、夏兩季,她雙腿都會出現淡紅色皮疹,不過可自行消退,今年6月,她發現自己的手腳起了紅疹,本以為只是普通濕疹,就沒太在意。沒想到在8月6日凌晨,她的手掌心出現皰疹,瘙癢難耐,當時小林立即到附近醫院,開了一些口服的抗過敏藥,但治療了一周左右沒有好轉,接著去新會某家醫院入院治療一周,也沒有明顯好轉。在當地醫院的推薦下,小林來到江門市五邑中醫院接受治療,經檢查,小林被初步診斷為食物過敏導致的,嚴重性濕疹皮炎合并感染。

  江門市五邑中醫院藥學部副主任張玉娥:“患者有吃魚的過敏史,蝦類的過敏史,另外還有口服西藥的過敏史,我們覺得她是個過敏體質。濕疹過敏經常治不好的話,就會合并感染,免疫力低了。”經多學科醫生共同會診,醫院決定對患者小林采用外用濕疹經驗方結合西醫治療。經初步治療,患者小林的病情趨于穩定,皰疹不再新發,瘙癢癥狀也減輕不少,皮疹的紅腫情況也開始消退。小林為什么會得這么嚴重的濕疹皮炎合并感染呢?張主任分析認為,小林本身是過敏體質,加上魚類的蛋白質較多,多種因素綜合,從而引起患者的濕疹發作。

  據了解,患者小林在江門市五邑中醫院,治療兩周后順利康復出院。對此,張主任就提醒廣大市民,如果自身屬于過敏性體質,要適當忌口。