視頻加載中,請稍候...

  近日,江西撫州東鄉區森林公安接到舉報,村民吳某有非法養殖的行為,當民警組織區野保部門、派出所統一對吳某的住所進行檢查時,被眼前的一幕驚呆了。

  在東鄉區崗上積鎮坪塘村村民吳某住處,執法人員在地下室里發現各種蛇155條。

  吳某還供認了村民黎某,存在非法狩獵野生蛇類的情況。黎某,也是崗上積鎮王溪村村民,50多歲,子女都在外打工,自己在家種了幾十畝田,一次偶然機會,他撿到外地人捕蛇留下的蛇籠,一打聽,一公斤蛇可以賣到80塊錢左右,于是打起了捕蛇賺錢的主意。

  黎某捕的蛇主要是大王蛇,又叫菜花蛇。雖然不是珍稀野生動物,但也是受保護的三有野生動物。根據我國《刑法》規定,違反狩獵法規,在禁獵區、禁獵期或者使用禁用的工具、方法進行狩獵,破壞野生動物資源,情節嚴重的,處三年以下有期徒刑、拘役、管制或者罰金。

  本案中,黎某捕獵野生蛇已達20只以上,獲利5千多元,達到了立案標準,目前已被采取刑事強制措施,案件正在審理當中。