南京警方抓捕涉案人員。

  不花一分錢就能享受三天兩夜食宿交通全包的旅游、期間還有知名醫院資深醫師進行健康知識宣講、旅行結束還贈送免費體檢……天底下真有如此好事?當心,你或你家里的長輩很可能遇到了醫療詐騙!近日,南京警方經過一個多月的偵查,一舉打掉了一個長期在南京、無錫、上海等5個城市進行醫療詐騙犯罪團伙,抓獲涉案人員53人,涉案金額超過200萬元,初步統計受害人超200人。

  老人享受免費旅游,結果被忽悠2萬元做“放血治療”

  今年7月27日,南京市公安局玄武分局接到轄區退休老人曹大媽的報警,稱被某保健品銷售公司的業務員張某騙去醫院體檢,并進行所謂的“放血治療”,最后損失21800元。老人告訴民警,此前她在某超市門口接到該公司的傳單,被贈送禮品誘惑,參加了一場養生知識講座,并認識了業務員張某。

  此后,張某經常給曹大媽打電話,熱情問候之余還殷勤拜訪,讓退休在家、子女不在身邊的“空巢”老人很感動。隨后,曹大媽花費數千元購買了多種保健品。此后,張某告訴曹大媽,稱公司為了答謝客戶,特地舉辦了一場三天兩夜的短途旅游,活動全程免費名額有限。曹大媽同意了,和另外7名老人踏上了旅程。

  到達目的地后,白天老人們去風景區轉轉,晚上被安排在酒店會議室聽健康講座,次日又被業務員帶到了某醫院體檢。而看體檢報告的又正是講課的醫師,自稱北京某知名醫院的主任醫師。對方宣稱該團隊研究的“放血治療”可達到清除血栓、疏通血管的目的,從而減少各類疾病的患病風險。這個老人團基本都做了該項目,并支付了21800元。

  事后,老人的子女得知此事,提醒收費如此高昂的醫療項目竟然沒有發票、醫院也沒有提供任何體檢報告、診斷證明,這不合常理。意識到自己被騙后,老人方才向警方報案。

  假冒“醫師”晝夜宣講,超200名老人上當

  接到報警后,警方立即對曹大媽的旅游行程、體檢治療過程進行追溯回訪。綜合對實施體檢醫院的營業性質、現場宣講醫師的身份、診療就診的儀器及方式等進行研判,初步明確這是一個從2018年3月起,在江蘇省某二線城市民營醫院,以虛假醫療平臺進行詐騙的犯罪團伙。

  警方隨即成立專案組,對該犯罪團伙的組織架構、資金流、作案過程等情況進行摸排。經調查,這個所謂的“醫療團隊”無一人有醫療從業資質,被包裝成北京某知名醫院的主任醫師的張某,實際上只有初中文化學歷,且從未去過北京。他們給老人進行的體檢只是簡單的抽血化驗與熱成像檢查,售價高昂的“放血治療”項目也只是局部針灸,事后再拿一盆早已準備好的、帶有黑色凝結絮狀物的“血”作為道具,冒充老人體內放出來的淤血。

  警方調查發現,該虛假醫療團隊以嫌疑人顧某、鄒某為首,團伙成員20人,長期與周邊城市經銷商合作。各地經銷商分別在南京、上海、南通、昆山等地設有公司,平時以健康講座、免費禮品、免費旅游的方式招攬老年客戶,依靠業務員家訪來獲取老年人身體健康狀況及經濟情況。隨后由經銷商以“免費旅游”的名義組織當地老年客戶到外地接受體檢,并將老人們的信息反饋給“醫師主任”,以進一步獲取老年人的信任。最后由該醫療平臺假冒醫師針對每一位老年人的健康狀況和經濟情況,與各地經銷商帶團人員一起“攻單”,開展“放血治療”項目,共同詐騙老年人錢財。

  隨后,南京警方分別在南京、無錫、上海等五地開展集中收網工作,成功抓獲包括顧某、鄒某、張某在內的涉案人員53人,初步明確受害人200余名,涉案金額超過200萬元。目前,該案還在進一步調查當中。

  體檢要去正規醫院,天下沒有免費的午餐

  一位辦案民警告訴記者,這是一類典型的醫療保健詐騙案,犯罪嫌疑人瞄準的作案對象主要是退休在家、擁有一定經濟實力、熱衷養生保健的老年人,并主打“感情牌”,利用“免費試用”、“感恩回饋”等名頭進行哄騙。老年人通常由于子女不在身邊缺乏關懷,往往容易上當受騙。

  據介紹,目前保健品騙局很多,常見的主要有:采取免費贈送食品、生活物品等方式,向老年人宣傳保健品知識,將低劣保健品以超高價格賣給老年人從而實施詐騙;組織所謂“專家”開展免費“健康講座”,對老年人免費體檢,然后稱其患有各種疾病,夸大醫療產品療效,高價推銷保健品或醫療項目實行詐騙等。

  警方就此提醒, 老年人要樹立正確的養老、保健、投資觀念,如果患病要去正規醫院接受正規治療,不要自行購買保健品來治病。一旦發現自己上當受騙,切記保管好相關證據,及時到公安機關報案。