視頻加載中,請稍候...

  近日,在昆明地鐵3號線上,一位“練體操”的男孩和他的“虎媽”,引起了乘客們的注意。

  9月3日晚上,段女士在乘坐昆明地鐵3號線時,在車廂里拍下這樣一幕,一名男孩練起了體操,而孩子的母親就在一旁未加制止。

  地鐵正在運行,這名小男孩就在列車兩扇門中間練起了倒立,持續時間還挺長。

  段女士:“看上去真的是非常危險,旁邊有家長在,但是他的母親就是在一旁喊著說不到站你不準下來。兩扇門中間是寫著禁止依靠這樣的字樣,但是他們就是完全沒有看。”

  段女士說,地鐵從潘家灣站一直到眠山站,小男孩不僅練倒立,還練引體向上,但整個過程家長都沒有制止。

  段女士:“小孩子不懂事的話,家長也不管嗎?我覺得他媽媽在一邊的話,心真的太大了。一方面車是開著的,讓小孩在中間倒立,如果有什么急停或者是有什么突發的情況,小孩摔倒怎么辦。倒立的過程當中倒下來,踢到或者砸到其他乘客怎么辦,我覺得家長真的是有很大的一個責任在里邊。”

  為了進一步規范文明乘車行為,昆明市交通運輸局出臺了《昆明市城市軌道交通乘客守則》修訂征求意見稿,對不宜獨自乘車的群體、文明乘車等內容進行了增補。

  為規范乘客行為,新修訂的《昆明市城市軌道交通乘客守則》明確了不宜獨自乘車的群體,精神病患者、智障者、8歲以下兒童、醉酒者應當由監護人或健康成年人陪同,才能進站乘車。

  修訂稿對乘客應遵守的文明乘車相關秩序進行了增補,取消了乘坐自動扶手電梯靠右站立的規定,原因是靠右站立電梯受力不均衡,存在安全隱患。修訂稿還明確,不得在列車內大聲喧嘩、使用電子設備不外放聲音。一名成年人可以免費攜帶一名身高不足1.3米的兒童乘車,超過數量的兒童需購票乘車。乘客有主動接受安全檢查的義務,必須通過安檢才能進站乘車。

  規則增加了對乘客的禁止行為,進站乘客禁止攜帶易燃易爆等物品,禁止攜帶除折疊自行車外的自行車進站,禁止在車站、列車內使用滑板、溜冰鞋等代步工具,禁止攜帶氣球等低空漂浮物、在列上車進食等。最后,修訂稿還對乘客的失信行為進行了規范,對地鐵領域內逃票、影響乘車秩序等行為,也明確了懲戒力度。

  乘坐地鐵應當遵守相應的規則,安全無小事,這是對自己也對他人負責。