3月7日晚8時35分,位于上新公路高安市田南鎮付家圩往黃付線丁字路口旁,停放的一輛大貨車突然自燃起火,在當地群眾救援束手無策的危急關頭,剛好途經此地的兩位消防退伍兵李明和涂龍,奮勇參與救援,以過硬的消防經驗很快將火勢撲滅。

  當日晚上,司機宋某駕駛一輛重型載物貨車,從新余裝砂石粉回高安。途經付家圩路段時,將貨車停靠在路邊準備吃晚飯,發現貨車左前輪突然起火,當即向路邊群眾求救。附近村民聞訊紛紛趕來,找出抽水管接通水源,向著火點澆去,并迅速撥打火警119及當地交警中隊、派出所電話。

  盡管水管的水源源不斷往輪胎上澆,但由于水壓偏低,火勢并沒有得到控制,并迅速向后蔓延,后面兩個輪胎很快也燒了起來。田南交警中隊與派出所民警接警后趕到現場,立即加入滅火行列,并安排警力封鎖交通,疏散圍觀群眾。

  熊熊大火越燒越大,貨車左側一片火海,現場火光沖天。這里地處上高、新余、高安三地交界之處,消防車輛趕來也要大半個小時,遠水根本救不了近火。怎么辦?火再燒下去,車輛隨時都有側翻的可能,且持續的高溫將引起車頭線路著火、油箱引爆。路兩旁全是密集的民房,一旦發生爆炸,后果不堪設想。

  此刻,現場群眾的心都提到了嗓子眼,村民都不敢靠近。正在大家束手無策之時,兩名中年男子不顧民警的阻攔,跑到現場說道:“讓我們來試一下,我們以前干過消防兵。”說完,他們迅速走近現場,一看車子上裝的是砂石粉,果敢地說:“輪胎橡膠著火,用水是很難澆滅的。快想辦法把車箱的左側門打開,用車里的砂石來掩蓋火勢!”

  兩人迅速走近火海,冒著灼人的高溫,伸手扳動著車箱的閥門。由于高溫的炙烤,閥門已經變形,根本沒法打開。“要找長手柄的錘子來!”很快,附近群眾從家中找來了工具,兩人揮動著錘子,車箱的兩個閥門很快就被打開。隨著圍擋板的下放,瞬間車上的砂石往下傾斜,不一會兒,便將四個輪胎的明火撲滅了。接著,他們又帶動大家,一起揮起鐵鍬鏟砂石覆蓋火源,火勢得到了有效控制。

  隨后消防車輛趕來,在大家的齊心協力下,這場貨車自燃事件最終化險為夷。“我們平時很少處置類似情況,幸虧兩個退伍兵及時趕來,采用科學正確的施救方法,才有效將明火撲滅,避免重大事故的發生,也降低了車主的損失。”交警鄒杰這樣說道。

  事后,交警幾經輾轉得知,該兩名參與救火的中年男子,都是瑞州街道的,一個叫李明,一個叫涂龍,是一起在廣西當過消防兵的戰友,退伍回鄉后從事汽運行業。當晚,他們正好去新余消防看望戰友,回高安經過這里。“看到火光沖天,我們第一反應就是趕緊停車到現場來滅火。”“當消防兵這么多年,這就是條件反射吧,舉手之勞而已!”在記者采訪時,兩人平靜地打趣道。

  也許多年的從軍生涯,讓他們早已習慣了“紅海”奮戰。如今雖已脫下了軍裝,但面對火海,他們依然不顧個人安危,延續著部隊里奮力施救的精神。在他們退伍不褪色的行動中,折射了人民子弟兵為人民的軍人風采,也彰顯了他人有難、勇伸援手的人性之美。

  來源:高品高安