微信要綁定辦銀行卡,支付寶要綁定銀行卡,領工資還要辦指定的銀行卡!總之,一言不合就要銀行卡。但是,銀行卡長期不使用,里面沒錢也不去注銷,會有什么后果?

  一張銀行卡從開戶起,就會產生如下固定費用:工本費5元(有的芯片卡10元),年費10元,小額賬戶管理費每季度至少3元,合計至少27元。除去工本費,從第二年開始每年至少22元。

  如果開通短信服務,每月至少2元,全年24元,三項費用合計至少46元。即使你長期不用卡,且卡余額為零,以上費用照計算不誤,待卡上有資金時,一并扣收。

  有人說,2017年8月1日起,央行已出臺規定《關于暫停金融機構基礎服務費用通知》,其中年費和小額賬管費已取消。但是請記住,你必須到銀行親自確認“雙免”賬戶,否則一律繼續收取。

  因為你長期未用卡,自然沒去銀行確認,當然照收不誤。假如你有多張卡,也只能免去一張,其他銀行卡不能享受免費服務。

  那么,銀行卡長期不使用,里面沒錢也不注銷,會怎么樣呢?

  銀行要幫你凍結然后銷戶了。

  2017年以來,銀行對沉睡卡的管理不斷加碼。因為,大家手里的閑置銀行卡太多了,在全國范圍來看,閑置卡數量超過了21億張,所以,各家銀行先后采取措施進行清理。

  什么是雙零卡呢?

  “雙零卡”是指存款余額和應計、未計利息數均為零的銀行卡。

  而建設銀行說,銀行卡若長期未使用確實會變為“睡眠戶”,無法辦理非柜面業務。若卡內余額為零,變為睡眠戶之后可能被注銷,“如果是遺失了最好來補辦,直接辦一新卡那就不是I類卡了。”

  自從央行規定:個人在同一家銀行已經開立Ⅰ類戶的,不再新開Ⅰ類戶,只能開立Ⅱ、Ⅲ類戶,后兩類賬戶在使用范圍上都不及Ⅰ類戶。

  其實,我們可以把原來那張卡降為二類,新辦那張為一類,又或者實在想銷戶的可以柜臺掛失然后銷戶,然后重新辦卡。

  你可能聽說過這種操作:不用的卡丟了就是,或者用剪刀剪兩半,又沒有什么影響的。其實,是有影響的,大家千萬別這么干。

  不用了最好是注銷掉,因為同一個地方同一家銀行開第二張卡的時候會遭受第一張卡的影響,有些業務辦不了的,雖然有辦法解決,但是麻煩!

  儲蓄卡凍結了是小事,如果是信用卡被凍結了,你要注意了,信用卡凍結后是無法使用的。雖說不能刷卡交易,但是因為沒有銷戶,所以還是會產生年費的。

  所以,為了避免出現這種現象,要是信用卡被凍結且卡內沒有欠款,最好是注銷信用卡。但若還想繼續用卡,就要了解清楚信用卡被凍結的原因,然后對癥下藥想辦法解凍信用卡。

  大量“沉睡卡”的存在,不僅嚴重浪費銀行資源,同時也會給持卡人帶來不少影響。

  “沉睡卡”存在五大隱患

  記者咨詢了幾家銀行客服和相關業內人士后發現,看似無害的“沉睡卡”其實存在諸多隱患:

  危害一:影響個人信用記錄。

  只要信用卡申請被銀行批準了,卡片發了,激活與否,都會出現在持卡人的信用報告里。持卡人很可能在不知情的情況下,拖欠年費,從而影響個人信用記錄。

  危害二:增加持卡人支出。

  個別銀行的某些特種信用卡,不管是否激活,一旦持卡人簽字確認,銀行就會收取年費,增加持卡人的支出。

  危害三:增加盜刷風險。

  “沉睡卡”長期處于睡眠狀態,被他人獲取后不易被持卡人察覺,盜刷風險大增。

  危害四:為買賣賬戶、冒名開戶和虛構代理關系開戶埋下隱患。

  根據公安機關反映,在當前電信網絡新型違法犯罪活動中,犯罪分子用于轉移詐騙資金的銀行賬戶和支付賬戶之一,就是直接購買個人開立的銀行賬戶和支付賬戶。

  危害五:管理資源浪費。

  造成銀行管理資源浪費,長期不動的賬戶還成為了銀行內部風險點。

  閑置的銀行卡怎么注銷?

  1、注銷銀行卡,只要持卡人將銀行卡和本人身份證拿到與開卡銀行相同的銀行,申請注銷即可。

  2、如果您的銀行卡丟失,還需要先補辦一張銀行卡,再進行銷戶。

  3、如涉及信用卡,也可自行撥打信用卡中心的電話進行注銷。

  4、卡注銷了之后,一般工作人員會作剪卡處理。如果沒有的話,建議你自己剪掉,然后分別丟到不同的垃圾桶里。

  大家知道,銀行卡的開立包含你的諸多信息,比如姓名、住址、手機號碼、身份證號碼、銀行卡號等多項個人隱私重要信息。

  盡管銀行有義務為你保護隱私信息

  但誰又能保證萬無一失呢?

  所以

  建議各位小伙伴不用的卡盡早銷戶

  堅決杜絕隱患和麻煩

  來源:人民日報、高質量生活家、網絡等