9月28日,世界上一次性建成并開通運營里程最長的重載鐵路——浩勒報吉至吉安鐵路(以下簡稱浩吉鐵路,即原蒙西至華中地區鐵路)開通運營。

  中國鐵路版圖

  新增一條縱貫南北的能源運輸大通道

  浩吉鐵路全長1813.5公里,北起內蒙古鄂爾多斯市境內的浩勒報吉南站,途經內蒙古、陜西、山西、河南、湖北、湖南、江西七省區,終到京九鐵路吉安站。

  該線路為國鐵Ⅰ級電氣化鐵路,其中陶利廟南至坪田段為雙線鐵路,其余為單線鐵路,預留雙線條件。開通初期設置車站77座,設計時速120公里,規劃年運輸能力2億噸以上。

  浩吉鐵路一次跨越長江、兩次跨越黃河,由北向南先后穿越毛烏素沙漠、陜北黃土高原、呂梁山脈、中條山脈、秦嶺山脈、江漢平原、洞庭湖平原和贛西丘陵等地域,地質條件十分復雜。正線有大中橋770座共381公里,其中長度5公里以上的特大橋有10座,隧道229座共468.5公里,其中長度10公里以上的隧道10座,橋隧比約46.9%。

  浩吉鐵路建設過程中,共創新施工工法119項,取得專利165項,榮獲科技獎60項,科研立項85項;研發使用世界首臺大斷面異形土壓平衡盾構機,在三門峽黃河公鐵兩用大橋、洞庭湖特大橋上創新應用多項橋梁技術,彰顯了我國鐵路建設自主創新綜合實力。

  浩吉鐵路同步建成集疏運項目21個。開通運營后,可以銜接沿線各地的多條煤炭集疏運線路,并實現鐵水聯運功能。

  浩吉鐵路運用智能綜合調度、智能牽引供電、基礎設施智能運維、融合北斗的工務基礎設施監測、智能大腦平臺、綜合安全大數據等多項技術,標志著我國貨運鐵路綜合智能化關鍵技術取得新突破。

  浩吉鐵路連接蒙陜甘寧能源“金三角”地區與鄂湘贛等華中地區,是國家“十二五”規劃和《中長期鐵路網規劃》的重大項目,也是“北煤南運”國家戰略運輸通道、我國綜合交通運輸體系的重要組成部分。

  這一鐵路的開通運營,有利于促進西部地區資源開發,保障鄂湘贛等華中地區能源供應,增強我國鐵路能源運輸南北通道能力,對于擴大煤炭“公轉鐵”運量、助力打好污染防治攻堅戰和打贏藍天保衛戰、促進區域經濟社會協調發展,具有十分重要的意義。

  來源:綜合中國鐵路(ID:chineserailways)、中國日報微博