眼下正值金秋時節,國慶黃金周也成為市民旅游探親聚會的好時機,然而密集的人群加上晝夜變化無常的氣溫,使得這個時段成為腸道傳染病和呼吸道傳染病高發的季節。為此,南昌市疾病預防控制中心發布健康提示,提醒市民在外出游玩的同時,也需注意飲食安全,防范蚊蟲叮咬,做到防患于未然。 

  遠離登革熱

  穿長衣長褲防蚊蟲叮咬

  南昌市疾控預防控制中心醫師王希介紹,登革熱是由登革病毒引起、伊蚊傳播的一種急性傳染病,伊蚊是主要傳播媒介,其中白紋伊蚊(花蚊子)在南昌市分布廣泛。“防范蚊蟲叮咬的最好方式就是穿長衣長褲,同時在裸露的皮膚上噴涂驅蚊液,還需注意家中及庭院外的水生植物,及時換水避免滋生蚊蟲。” 

  登革熱的臨床表現主要有突然發熱,同時伴有明顯疲憊、厭食、惡心等,或伴有頭痛、眼眶痛、全身肌肉酸痛等。“若出現上述癥狀,應及時前往醫院治療,出國游的市民應注意避免前往疫區國家。” 

  警惕食源性疾病

  海鮮食用別光圖“鮮”

  飲食講究時令,十月是海鮮大量上市的季節,不少市民認為熟食烹飪會破壞了海鮮的鮮美而選擇生食。而在海產品里最為常見的致病菌——副溶血性弧菌是健康的“隱形殺手”。“副溶血性弧菌引起的食物中毒一般發病急,患者常出現腹痛、嘔吐、腹瀉的癥狀。”王希介紹道。 

  同時,由諾如病毒感染引起的諾如病毒急性胃腸炎也需注意提防,該病主要通過接觸以及食物、水等途徑傳播。“造成食源性疾病的主要原因是食物發生污染和加熱不徹底,飯前洗手和食物烹制充分加熱是預防的簡易舉措。” 

  預防流行性感冒

  疫苗和口罩皆不可少

  記者從省疾控中心了解到,目前四價流感疫苗已納入今年度第二類疫苗采購目錄,南昌市預計在今年10月中旬就可以開始接種流感疫苗。“流感發病高峰主要集中在每年11月到次年2月,因此最好在10月底前完成免疫接種,在流感流行期間接種也有預防效果。”王希對記者說。

  由流感病毒引起的流行性感冒,傳染性強,主要經飛沫傳播,一旦有傳染源而自身抵抗力又不強,輕者自身會發病,重者會造成全家感染。而且目前正值秋季,晝夜溫差大,加上節日期間人多聚集,人體抵抗力下降,會加重病毒傳播。“出游前往人群密集的地方,可以帶好口罩進行預防,而接種流感疫苗的市民也需注意,通常接種流感疫苗2至4周后,才可產生具有保護水平的抗體。”王希表示。

  熊子易 晨報首席記者 萬雪