@永豐發布 回應

  近日,網上發布題為《江西永豐房齡22年縣委宿舍竟遭拆遷 官員成“釘子戶”》的消息。對此,縣委、縣政府高度重視,認真研究。項目指揮部對報道中反應的情況進行了深入的了解和排查,認為此稿對我縣下西坊區域征地拆遷工作報道有片面性,與實事有些出入。

  報道中所指的縣委宿舍,地處我縣老城區,即下西坊區域,當時建設標準較低、質量不高。該區域內歷史文化遺址集中,但房屋密度大,設施配套落后,交通不暢、污水橫流,歷史古跡破損嚴重。近年來,當地居民反映強烈,希望政府能早日對該區域進行改造。為順應廣大群眾改善人居環境,保留歷史記憶的愿望,縣委、縣政府在反復征求群眾意見的基礎上,于2012年底成立指揮部,啟動了對該區域的整體改造。該區域不用于商住開發,主要規劃用于市民公園(歷史文化遺址保護區)和路堤等基礎設施的建設,做到“還地于民、還綠于民”。

  為切實做好私有建房和房改房房屋征收工作,縣委、縣政府組成了若干幫扶工作組,主要是做好被征收對象政策解釋、房屋評估、過渡安置及解決被征收戶的實際困難等服務工作,未出臺所謂的“株連”政策。在征收補償中,實行了房屋產權調換、貨幣補償與土地安置三種方式,由被征收人自行選擇。截止目前,總共398被征收戶中,已有360戶簽訂了征收補償協議,占總數的90.5%,其中縣委宿舍兩棟72戶被征收戶中,已有67戶簽訂了征收補償協議。極個別離休干部和一名干部家屬因提出的要求過高,不符合政策,經反復做工作,目前思想已有所轉變,指揮部正在進一步做宣傳思想工作。

  永豐縣下西坊區域改造建設指揮部