近日,

  華頓經濟研究院在上海發布

  “2019年中國百強城市排行榜”

  根據排行榜,

  北上廣深穩居前四,綜合實力最強,

  其次是杭州、蘇州、成都、

  天津、武漢和南京

  咱們江西的各地市排在多少位呢?

  特別說明

  “中國百強城市排行榜”以GDP總量排名前100位的城市作為入圍城市,再根據經濟指標(占比61.8%)和軟經濟指標(占比38.2%)的綜合得分進行排序。經濟指標由GDP、居民儲蓄和財政收入組成,軟經濟指標由環境、科教、文化、衛生組成。

  1 南昌榜單排名

  根據榜單,江西有三座城市上榜,南昌排名34,九江排名80,贛州排名84。

  得益于行政機制作用,省會城市綜合分值普遍得分較高,地級市得分普遍偏低。

  2 北上廣深穩居前四

  根據百強城市排行榜,北上廣深連續五年穩居前四,這也說明這四座城市綜合實力最強,穩居一線城市。其次是杭州、蘇州、成都、天津、武漢和南京。南京為首次榮列前十的城市,武漢和成都分別是中部和西部地區唯一躋身前十的城市。

  從前十的得分來看,北京(94.65分)和上海(91.07分)綜合得分達90分以上,強一線城市實至名歸。北京作為首都,資源優勢明顯,軟經濟實力強勁,尤其是在環境、科教和衛生方面均高于上海。

  位于第五和第六的杭州(74.26分)和蘇州(73.61分),可視為“準一線”城市(依據新一線城市研究所發布的2019年《城市商業魅力排行榜》)。杭州作為省會城市,擁有豐富和完善的科教、文化和醫療資源,軟經濟優勢顯著。

  其他70分以上的城市涵蓋了第七至第十位的成都(71.91分)、天津(71.78分)、武漢(70.91分)和南京(70.22分),這四個城市同樣可以視為“準一線”城市,其得分不相上下,競爭激烈。

  3 百強城市由東向西呈階梯式遞減

  從數量上看,東部地區上榜城市62個,中部地區上榜23個,西部地區上榜15個,百強城市呈現出由東向西階梯式格局。

  此外,三大經濟圈中百強城市高度集聚,長三角地區上榜城市23個,珠三角地區8個,京津冀地區8個,三地區合計上榜39個。尤為引人注目的是,長三角有上海、杭州、蘇州和南京四座城市躋身前十陣營。

  會上還同時發布了居民儲蓄、公共財政收入、消費能力、工資水平、固定資產投資等五個單項的十大城市榜單。

  ★居民儲蓄最高

  北京、上海、廣州、重慶、成都、深圳、天津、杭州、蘇州、西安。

  ★財政收入最高

  上海、北京、深圳、天津、重慶、蘇州、杭州、廣州、武漢、成都。

  ★消費能力最強

  上海、北京、廣州、重慶、成都、武漢、深圳、天津、杭州、南京。

  ★人均工資最高

  北京、上海、南京、深圳、廣州、天津、杭州、寧波、無錫、蘇州。

  ★固定資產投資最高

  重慶、天津、成都、北京、武漢、青島、鄭州、長沙、西安、上海。

  附全榜單:

  有你的家鄉嗎?