9月29日,

  撫州市東鄉區人民法院

  公開開庭對一起涉黑案件進行宣判,

  家住余干縣、東鄉區的

  被告人袁x峰、何x斌、萬x雄

  以聚眾斗毆罪一審

  被該院分別判處

  四年兩個月、五年八個月、七年三個月

  的有期徒刑。

  犯罪事實

  2010年以來,被告人袁x峰、何x斌、萬x雄等人分別離開校園步入社會,之后便與同鄉、親友等關系逐漸走在一起形成團伙,三五成群結伙吃喝玩樂,同時參與打架斗毆等多起違法犯罪活動。2012年7月至2014年6月,被告人何x斌先后伙同李x廣等人共同犯罪4次,被告人袁x峰糾集2次犯罪。被告人萬x雄、何x斌、袁x峰刑滿出獄后繼續糾集作案。

  2012年9月22日傍晚,被告人萬x雄、袁x峰等人駕駛車輛在縣城老二中附近碰到之前曾有過過節的茍x,雙方約定到東鄉高速路口“談判”解決此事。在此過程中,雙方再次發生斗毆,李x建被捅一刀。后雙方駕車追逐過程中發生兩車碰撞,導致兩車翻到田里,3人輕傷。事發后,被告人袁x峰一方打電話叫來何x斌等人追打對方,何x斌手持匕首手柄將李x建的頭部打破。

  依照最高人民法院、最高人民檢察院、公安部、司法部《關于辦理惡勢力刑事案件若干問題的意見》的規定:

  ·惡勢力,是指經常糾集在一起,以暴力、威脅或者其他手段,在一定區域或者行業內多次實施違法犯罪活動,為非作惡,欺壓百姓,擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響,但尚未形成黑社會性質組織的違法犯罪組織。

  ·惡勢力一般為3人以上,糾集者相對固定。糾集者,是指在惡勢力實施的違法犯罪活動中起組織、策劃、指揮作用的違法犯罪分子。成員較為固定且符合惡勢力其他認定條件,但多次實施違法犯罪活動是由不同的成員組織、策劃、指揮,也可以認定為惡勢力,有前述行為的成員均可以認定為糾集者。

  ·“經常糾集在一起,以暴力、威脅或者其他手段,在一定區域或者行業內多次實施違法犯罪活動”,是指犯罪嫌疑人、被告人于2年之內,以暴力、威脅或者其他手段,在一定區域或者行業內多次實施違法犯罪活動,且包括糾集者在內,至少應有2名相同的成員多次參與實施違法犯罪活動。對于“糾集在一起”時間明顯較短,實施違法犯罪活動剛剛達到“多次”標準,且尚不足以造成較為惡劣影響的,一般不應認定為惡勢力。

  ·惡勢力實施的違法犯罪活動,主要為強迫交易、故意傷害、非法拘禁、敲詐勒索、故意毀壞財物、聚眾斗毆、尋釁滋事,但也包括具有為非作惡、欺壓百姓特征,主要以暴力、威脅為手段的其他違法犯罪活動。

  ·“多次實施違法犯罪活動”至少應包括1次犯罪活動。對于反復實施強迫交易、非法拘禁、敲詐勒索、尋釁滋事等單一性質的違法行為,單次情節、數額尚不構成犯罪,但按照刑法或者有關司法解釋、規范性文件的規定累加后應作為犯罪處理的,在認定是否屬于“多次實施違法犯罪活動”時,可將已用于累加的違法行為計為1次犯罪活動,其他違法行為單獨計算違法活動的次數。

  ·已被處理或者已作為民間糾紛調處,后經查證確屬惡勢力違法犯罪活動的,均可以作為認定惡勢力的事實依據,但不符合法定情形的,不得重新追究法律責任。

  ·認定“擾亂經濟、社會生活秩序,造成較為惡劣的社會影響”,應當結合侵害對象及其數量、違法犯罪次數、手段、規模、人身損害后果、經濟損失數額、違法所得數額、引起社會秩序混亂的程度以及對人民群眾安全感的影響程度等因素綜合把握。

  來源:平安東鄉