近日,省政府新聞辦、省國資委聯合發布“百戶國企”混改攻堅行動有關方案,計劃在全省遴選103戶企業開展混合所有制改革,力爭到2021年底前,基本完成“百戶國企”混改,省屬國企混改率達到80%。

  混改是深化國企改革的重要突破口。納入“百戶國企”混改攻堅行動的103戶企業,都是有前景、有潛力的國企,涵蓋航空、有色、鋼鐵、軍工、環保、中醫藥、新能源、新材料等多個領域。其中,有省屬國企子公司的混改,也有各設區市、縣屬國企的混改;有單個項目的合資合作,也有產業園區的合資合作;既有工業傳統產業項目,也有文化旅游類新興產業項目。

  我省鼓勵“百戶國企”大膽創新改革,對法律法規和國家政策無明文規定禁止的,允許嘗試、探索,支持“百戶國企”進一步解放思想,破解難題,打造一批“混改新樣本”,充分發揮示范作用,帶動更多符合條件的國企自覺主動地參與混改。

  我省推進國企混改主要有哪些方式?省國資委有關負責人透露,一是股改上市模式;二是內聯外引模式,通過增資擴股、核心員工持股方式,在引進外部戰略投資者的同時,對內同步實施員工持股;三是合資新設模式,與各類所有制資本以新設立的方式成立合資(合作)公司,各方股東按照章程來行使權利;四是聯合重組模式;五是參股民企模式等。

  來源:江西日報 鐘金平