9月30日

  在多哈田徑世錦賽上

  世界紀錄保持者

  世錦賽和奧運會雙料冠軍劉虹

  憑借最后階段的強勢加速

  摘得女子20公里競走冠軍

  強贛君獲悉

  劉虹系江西吉安人

  中國選手在女子競走項目中的統治地位30日在多哈田徑世錦賽上再次得到完美體現,這也是中國選手首次在世錦賽上包攬該項目前三名。

  ▲9月30日,中國選手劉虹(中)、切陽什姐(右)與楊柳靜在比賽后慶祝。新華社記者徐速繪攝

  “這是我在世錦賽上第三次奪冠,很高興這一次我們中國隊能夠包攬前三名。明天是新中國成立七十周年的日子,這樣的成績也是我們獻給祖國的禮物。”劉虹說。

  由于中國選手楊家玉作為該項目衛冕冠軍額外獲得一個參賽名額,中國隊共派出4人參加此次世錦賽。當日比賽中,4名中國選手始終處在領走集團中。賽程過半后,領先者僅剩下6名選手,其中還包括巴西的德·塞納和哥倫比亞的阿里納斯。

  領走集團走過15公里后,阿里納斯逐漸掉隊。又過了兩公里,現世界排名第一的切陽什姐率先加速,只有劉虹成功跟上她的速度。18公里后,里約奧運冠軍劉虹開始加速,將切陽什姐甩在身后。越走越快的劉虹最終以1小時32分53秒的成績率先撞線。切陽什姐落后17秒收獲銀牌。首次參加世錦賽的楊柳靜以1小時33分17秒位列第三。

  ▲9月30日,中國選手劉虹(右)與切陽什姐在比賽后慶祝。新華社記者王婧嬙攝

  “之前訓練的時候更關注的是天氣,會去在意高溫高濕的環境。今天比賽過程中由于完全投入進去了,一直在觀察對手和關注配速,也感覺不到天氣的炎熱了。”劉虹說。“現在比賽的心態比以前更好了,更多的是在享受比賽,沒有那么大的心理包袱,所以能夠更好地發揮出來。”

  ▲9月30日,中國選手劉虹在比賽中。新華社記者徐速繪攝

  中國隊本有機會包攬此次比賽的前四名,不過衛冕冠軍楊家玉由于在最后階段追趕心切,導致技術動作出現變形,接連吃到紅卡,最終被罰下未能完賽。

  從2015年北京田徑世錦賽起,中國選手已連續三屆獲得女子20公里桂冠。劉虹個人曾在2011年、2015年和2019年三度登頂。