中新網客戶端北京9月28日電(記者 吳濤)十一長假馬上就來了,你是不是身體在上班,精神已經開始“度假”,醞釀去哪玩了?

  別著急,先看下這份指南,據多家出行企業發布的預告顯示,十一長假這些景點受青睞,還有一些路段車多人多,出行請注意安全。

資料圖:國慶假期期間,部分路段車多人多。資料圖:國慶假期期間,部分路段車多人多。

  這些路段國慶期間車多人多

  十一長假七座及七座以下小型客車的高速免費通行時間為10月1日0時至7日24時。

  高德地圖預測,受高速免費通行、長途自駕提前出行等多種因素的影響,預計從9月30日開始,全國高速車流量逐漸增大。

  滴滴數據顯示,預測9月30日平臺發單量達3700萬單,十一期間單量需求相對平緩但仍高于平日。哈啰出行預測,十一黃金周順風車跨城訂單增幅預計達268%。廣東、上海、浙江三省市至周邊市縣的跨城訂單節假期間相比日常暴增。

  高德地圖提示,10月1日高速交通壓力較大,其次是10月5日和6日,10月8日后逐漸恢復正常。

  高德地圖發布2019年國慶節自駕游安全提示,預計10月1日出程,全國高速易擁堵緩行路段有G15W常臺高速蘇州段、G2京滬高速無錫段等,返程10月5日易擁堵緩行路段為G72泉南高速南寧段、G15沈海高速南通段等。

熱門自駕游路線。圖片來源:高德地圖熱門自駕游路線。圖片來源:高德地圖

  熱門自駕游路線。圖片來源:高德地圖

  部分熱門路段高鐵票緊張,飛機票價看漲

  國慶假期期間,很多人選擇自駕游。高德大數據分析研判山西線位居熱門自駕游首位,青海-甘肅線、江蘇-浙江線分列二、三位,湖南線、河南線、云南線、貴州線、四川線、湖北線、遼寧線也進入全國前十。

  據分析,這些自駕游路線均涵蓋了各地知名的自然及歷史文化景區,如山西線的平遙古城、湖南線的張家界國家森林公園、云南線的洱海公園,等等。

12306網站顯示,一些熱門路段高鐵票售罄。截圖12306網站顯示,一些熱門路段高鐵票售罄。截圖

  除了自駕,很多人出行選擇火車、飛機。記者在12306網站查詢發現,一些熱門線路高鐵車票幾乎售罄。例如,在27日查詢,北京至青島,在9月30日和10月1日兩天,一張高鐵票也沒有了。

  而出境游的機票價格也水漲船高。例如赴日游,多個旅行社價格顯示,跟團游價格已經從5000-6000元漲到8000元以上。單程赴日機票價格就達到2000元以上,價格堪比一張赴日郵輪票。

這些景區國慶期間只能線上訂票。圖片來源:攜程這些景區國慶期間只能線上訂票。圖片來源:攜程

  注意!國慶期間部分景區只能線上訂票

  如上所述,很多人選擇十一長假出去玩,攜程預測,2019年國慶旅游人次有望達到近8億。

  攜程發布的《2019國慶旅游全攻略》預測,十一長假,人氣最旺的免費景區排行分別為西湖、天安門、外灘、洪崖洞、夫子廟、寬窄巷子、大理古城、三坊七巷、什剎海和東湖。

  在歷史景區上,故宮毫無爭議奪得最高人氣,而秦始皇兵馬俑博物館、南京總統府、西安城墻、曲阜三孔、八達嶺長城、拙政園、黃鶴樓、頤和園和華清宮在人氣上緊隨其后。

  在親子樂園上,預計上海迪士尼人氣最高,其余依次為長隆野生動物世界、上海海昌海洋公園、宋城景區、珠海長隆海洋王國、華誼兄弟電影世界、北京野生動物園、成都動物園、中華恐龍園和深圳野生動物園。

部分景區發公告,國慶期間線下售票窗口關閉。部分景區發公告,國慶期間線下售票窗口關閉。

  值得注意的是,今年國慶假期期間,部分熱門景區只能在線訂票。據攜程統計,10大只能在線訂票景區包括故宮、云上草原、拙政園、獅子林、黃果樹景區、都江堰、峨眉山、青城山、黃鶴樓等。

  另外,長江索道、秦始皇兵馬俑博物館、華山等景區也公布了十一黃金周的限流數據,如果當日游覽人數達到限額,會立即停止售票。27日,“童話世界”九寨溝再次開園迎客,成為國慶旅游的黑馬,目前在一些旅游平臺上一票難求。

  從城市分布上看,攜程報告顯示,今年“國慶旅游接待人氣最旺十大城市”預計是:重慶、武漢、杭州、西安、成都、廣州、北京、上海、南京、天津。重慶去年國慶接待游客超過3000萬人次,今年有望繼續成為接待游客量最多的城市。